C’est février, mois de l’amour et du chocolat ! Comme j’encourage la cuisine locale et de saison, je vous propose un gâteau carotte et chocolat. Je blague ! Même si je suis certaine que ce serait délicieux…
Contrairement à mon habitude, cette idée ne contient pas d’ingrédients locaux mais pour compenser j’ai opté et insisté sur des ingrédients biologiques et équitables. Parce que c’est aussi ça l’amour, avoir une pensée et agir pour ceux et celles qui cultivent pour nous nourrir.J’avais envie de vous partager un dessert que j’ai fait récemment inspiré de la cuisine crue… mais qui ne l’est pas puisque que le café est cuit.
Les crudivores utilisent beaucoup l’avocat dans leur préparation et particulièrement dans les desserts pour son côté crémeux et onctueux. Comme je n’ai aucun talent de pâtissière, j’évite tous les desserts compliqués ou aériens qui, je sais, vont s’effondrer à leur sortie du four. D’où mon amour inconditionnel pour les glaces, les sorbets, les puddings et les mousses ! Aucun risque de les manquer et satisfaction assurée de tous mes invités !
Je vous propose ainsi un dessert chocolaté à partager avec ceux que vous aimez. Prêt en 10 minutes top chrono. Plus rapide que le pudding instant et fait avec de vrais ingrédients biologiques et équitables! Il pourrait très bien garnir une croûte crue à base de noix pour une décadente tarte chocolatée.
La recette
Pour faire une croûte à tarte crue mettre dans le bol du robot 1 tasse de noix de Grenoble ou d’amandes, 1 tasse de noix de coco râpée, 1/2 tasse de dattes dénoyautées bien molles, 1/4 de c. à thé de sel. Mettre en purée et étendre dans une assiette à tarte. C’est tout. Cette croûte se congèle aussi bien pour une tarte glacée à servir l’été !Cette recette de croûte elle est de Jae Steele dans son livre « Ripe from around here ».
Rendement : 2 mousses
Avec quoi ?
- 1 avocat biologique et équitable bien mûr
- 3 c. à soupe de cacao biologique et équitable
- 3 c. à soupe de sirop d’érable local
- 1 espresso biologique et équitable bien serré (3-4 c. à soupe)
1. Dans le robot, défaire en crème l’avocat et le sirop avec le cacao.
2. Laisser le robot en marche et verser lentement l’espresso chaud sur le mélange chocolaté.
3. Rapidement l’effet pudding se fera. Le mélange deviendra tout lustré et crémeux.
4. Savourez chaud ou bien froid. Mais comme tout dessert à l’avocat je vous conseille de le laisser s’imprégner des arômes de café et de cacao durant quelques heures à température pièce au frigo avant de le déguster. Sachez toutefois, que la réfrigération lui fera perdre un peu de son lustré.
Amour et… santé!
À propos de l'auteur
Mariève Savaria
Blogueuse, VARIÉtarienne et coach en alimentation nutritive, préventive et créative, Mariève Savaria stimule de saines habitudes alimentaires, soutient l'agriculture locale et la diversité dans l'assiette. Une source d'inspiration et d’information, pour tous ceux qui veulent développer l'art de manger de manière juste et brute, avec plaisir!
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