samedi 11 janvier 2014

Posted by Unknown on 03:22 No comments

Voici le gâteau idéal pour profiter de l’hiver et de ses activités spécifiques tel ski de fond, raquette, patinage, etc. Toutes ces activités se pratiquent dans des froids qui demandent une énergie considérable au corps pour s’en préserver, mais aussi pour pouvoir profiter de l’activité prévue.
Ce gâteau est né du mariage du traditionnel (et incontournable) gâteau aux fruits confits de Noël et du fameux « Trail Mix » ou « Mélange du Randonneur », qui est un mélange de graines, noix et fruits séchés absolument délicieux, mais ô combien sec. Il s’agit d’une version plus moelleuse, plus « comfort food » et beaucoup plus santé que la version aux fruits confits que l’on retrouve dans les épiceries.

Fruits séchés et sulfites

Je vous recommande d’acheter des fruits séchés bios ou à tout le moins, de vérifier s’il n’y pas la mention « contient des sulfites » sur l’étiquette de l’emballage. Les sulfites font partie des dix allergènes alimentaires prioritaires de Santé Canada.

Fruits séchés et sucre

Riche en fruits séchés, ce gâteau, même en version santé, n’en reste pas moins très concentré en sucre. Alors si vous êtes sensible aux variations de sucre/glycémie dans votre alimentation, allez-y à très petites doses.
Et surtout, bougez, marchez, sortez et allez dépenser toute cette énergie emmagasinée avec le gâteau du randonneur !

La recette : Gâteau du randonneur

Recette sans… gluten, levure, produits laitiers, œufs, maïs, soya et arachides
Gâteau du randonneur
Ingrédients pour les fruits séchés et les noix :
  • 1 tasse d’abricots séchés
  • 1 tasse de raisins secs
  • ½ tasse de dattes séchées dénoyautées et coupées en 2
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • 1 tasse de noix en morceaux (amandes, noisettes, au choix)
Autres ingrédients :
  • ¾ tasse de farine tout usage (j’ai utilisé celle de Cuisine Soleil), pour savoir comment mesurer les farines sans gluten au volume, cliquez ici.
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel de mer gris
  • ¼ c. à thé de cannelle en poudre
  • ¼ c. à thé de muscade en poudre
  • ½ tasse d’huile de coco (celle d’Omega Nutrition est désodorisée)
  • ½ tasse de sucre brun
  • 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les œufs)
Méthode et préparation :
1. Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.
2. Préchauffer le four à 350F (180C).
3. Tapisser un moule à pain de papier parchemin (sulfurisé).
4. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
5. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer l’huile de coco et le mélange de chia pendant 1 minutes maximum.
6. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.
7. Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
8. Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule).
9. Installer la pâte dans le moule à pain.
10. Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
11. Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.
12. Couper en tranches.
13. Déguster.


À propos de l'auteur

Nathalie Chausseau

Nathalie Chausseau de Les Vitamineuses, est une spécialiste en nutrition santé et sans gluten, et donne des trucs pratico-pratique pour une cuisine simple, rapide et toujours saine. Elle démontre, une recette à la fois, que manger santé ce n’est plus « grano », mais totalement gourmand et sexy !

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