L’automne est bien avancé et le froid en bon élève de l’hiver qui s’approche ne rate pas une journée pour briller par sa présence. En cette période, le cocooning semble le fantasme absolu pour toute personne osant s’aventurer à l’extérieur. Allez avouez-le que vous avez envie de comfort food !
C’est dans cet esprit que je vous propose une tarte aux fruits toute douce et onctueuse au bon goût d’amande et cannelle. Peu sucrée et pleine de bonnes choses, elle se déguste avec beaucoup de plaisir accompagnée d’un verre de lait d’amande ou d’une bonne tisane après une balade en forêt… à moins que vous ne la goûtiez à un autre moment juste par gourmandise.Enfin sachez que cette tarte se mérite, sa préparation est un peu longue puisqu’elle est complètement faite maison. Mais en la réalisant étape par étape, vous réaliserez qu’elle est d’une simplicité enfantine. Au besoin, vous trouverez une option sans gluten dans les astuces.
La recette : Tarte pomme-poire à l’amande et cannelle
Rendement :
- 6-8 parts
Temps de préparation :
- 45 minutes
Temps de cuisson :
- 30 minutes
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 150 g de farine de blé
- 50 g d’amandes en poudre
- 20 g de sucre de canne complet
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
Ingrédients pour la frangipane à la poire :
- 250 g de poire
- 50 g d’amandes en poudre
- 10 g de sucre de canne complet
- 10 g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
Ingrédients pour le crumble :
- 50 g de flocons d’avoine
- 30 g de purée d’amande
- 30 g d’amandes en poudre
- 20 g de sucre de canne complet
- 10 ml d’eau
Ingrédients pour la garniture :
- 350 g de pommes
Préparer la pâte :
1. Dans un saladier, combiner la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter l’huile et l’eau progressivement en mélangeant bien à la main.2. Pétrir jusqu’à d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Former une boule et réserver à température ambiante.
Préparer la frangipane à la poire :
1. Ecraser ou mixer à l’aide d’un robot ménager les poires afin d’obtenir la purée la plus onctueuse possible (sans robot, mieux vaut éplucher les fruits d’abord).2. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Préparer le crumble :
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main. Réserver au réfrigérateur.Préparer la garniture :
1. Nettoyer puis trancher les pommes en morceaux pas trop fins. Réserver.Préparer la tarte :
1. Fariner généreusement le plan de travail ainsi qu’un plat à tarte de format familial.2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour recouvrir le plat et l’y déposer.
3. Etaler la frangipane sur toute la surface de la pâte.
4. Disposer par dessus les pommes de manière régulière.
5. Terminer en émiettant le crumble sur les pommes.
6. Enfourner finalement la tarte à 180°C pendant une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laisser tiédir avant de servir.
Quelques astuces :
Pour changer, substituez les pommes et poires par d’autres fruits de saison et variez les épices selon vos envies du moment !Pour une version sans gluten, il suffit d’utiliser 130 g de farine de millet + 20 g de fécule à la place de la farine de blé, la pâte ainsi réalisée est assez friable, mais sachez qu’elle se tient mieux lorsqu’elle est refroidie. On peut également remplacer les flocons d’avoine par des flocons de quinoa.
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